協同平臺
生產企業 服務機構 全國高校 研究機構 個人專家
浙江大学

浙江 杭州市

浙江大学 985 211

創新能力排名: 2

綜合能力武書連排名: 2

院校隸屬:教育部

國家重點學科數量:35

科研機構數量:83

其他高層次人才: 264

咨詢

重點學科: 管理科學與工程    |    植物保護    |    農業資源利用    |    園藝學    |    生物醫學工程    |    土木工程    |    控制科學與工程    |    電氣工程    |    動力工程及工程熱物理    |    材料科學與工程    |    光學工程    |    機械工程    |    化學    |    數學

浙江大学 簡介

浙江大學是一所歷史悠久、聲譽卓著的高等學府,坐落于中國歷史文化名城、風景旅游勝地杭州。浙江大學的前身求是書院創立于1897年,為中國人自己最早創辦的新式高等學校之一。1928年,定名國立浙江大學。抗戰期間,浙大舉校西遷,在貴州遵義、湄潭等地辦學七年,1946年秋回遷杭州。1952年全國高等學校院系調整時,浙江大學部分系科轉入兄弟高校和中國科學院,留在杭州的主體部分被分為多所單科性院校,后分別發展為原浙江大學、杭州大學、浙江農業大學和浙江醫科大學。1998年,同根同源的四校實現合并,組建了新浙江大學,邁上了創建世界一流大學的新征程。在120年的辦學歷程中,浙江大學始終以造就卓越人才、推動科技進步、服務社會發展、弘揚先進文化為己任,逐漸形成了以“求是創新”為校訓的優良傳統。
浙江大學是一所特色鮮明、在海內外有較大影響的綜合型、研究型大學,其學科涵蓋哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、藝術學、理學、工學、農學、醫學、管理學等十二個門類。學校設有7個學部,36個專業學院(系),1個工程師學院,2個中外合作辦學學院、7家附屬醫院。擁有一級學科國家重點學科14個,二級學科國家重點學科21個。據ESI公布的數據,截至2017年1月,學校有18個學科進入世界學術機構前1%,7個學科進入世界前100位,居全國高校第二;6個學科進入世界前1‰,4個學科進入世界前50位,居全國高校第一。
浙江大學堅持“以人為本,整合培養,求是創新,追求卓越”的教育理念,打造卓越教育品牌,培養具有國際視野的高素質創新人才和未來領導者。在長期的辦學過程中,培養了大批著名科學家、文化大師以及各行各業的精英翹楚,校友中當選為兩院院士的有200余人。學校與時俱進的教育思想,引領教育教學模式改革始終走在全國高校前列;豐富的校園文化、先進的教學設施和廣泛的國際交流為學生成長創造了優越條件。2016屆畢業生初次就業率達到97.2%,本科畢業生海內外深造率達到60.9%。
浙江大學注重精研學術和科技創新,建設了一批開放性、國際化的高端學術平臺,匯聚了各學科的學者大師和高水平研究團隊。近年來,發表權威學術期刊論文、獲授權國家發明專利等主要科研指標保持全國高校領先地位,在科學技術和人文社科領域取得了許多重要成果。學校主動對接國家和區域戰略需求,著力打造高水平的創新源、人才泵和思想庫。“十二五”以來,作為牽頭單位獲得國家科技獎勵一等獎5項、二等獎34項;《中國歷代繪畫大系》、《中華禮藏》、敦煌學等文化傳承創新成果產生廣泛影響。2016年科研總經費達到35.18億元。
截至2016年底,浙江大學現有全日制在校學生48762人(其中:碩士研究生15092人,博士研究生9537人,本科生24133人)。在校留學生(含非學歷留學生)6237人(其中:攻讀學位的留學生3498人)。有教職工8423人(其中:專任教師3502人),教師中有中國科學院院士21人、中國工程院院士21人、文科資深教授9人、國家“千人計劃”學者88人、“973計劃”和重大科學研究計劃等首席科學家41人、“長江學者”特聘(講座)教授128人、國家杰出青年科學基金獲得者130人、國家級教學名師10人。學校擁有紫金港、玉泉、西溪、華家池、之江、舟山、海寧等7個校區,占地面積4265678平方米,校舍總建筑面積2575983平方米,圖書館總藏書量693.5萬冊。
“國有成均,在浙之濱”。今天的浙江大學,正努力建設中國特色世界一流的綜合型、研究型、創新型大學。學校將秉承求是創新精神,致力于創造與傳播知識、弘揚與傳承文明、服務與引領社會,積極推動國家繁榮、社會發展和人類進步。

一肖中特诗句